DBD Mengganas: Ranjang Penuh, Alarm Kesehatan Berbunyi!
Gelombang wabah Demam Berdarah Dengue (DBD) kembali menerjang, memicu krisis kesehatan yang mengkhawatirkan di berbagai daerah. Laporan dari banyak kota menunjukkan peningkatan kasus yang drastis, mengakibatkan rumah sakit kini berada dalam kondisi penuh sesak dan kewalahan.
Ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) meluap, bangsal perawatan penuh, bahkan tak sedikit pasien terpaksa dirawat di lorong atau tenda darurat. Kondisi ini menempatkan tenaga medis di bawah tekanan luar biasa dan mengancam kualitas pelayanan kesehatan bagi pasien lainnya. Musim penghujan yang intensif menjadi faktor pemicu utama melonjaknya populasi nyamuk Aedes aegypti, sang penular virus mematikan ini.
Situasi ini adalah alarm merah bagi seluruh elemen masyarakat dan pemerintah. Upaya pencegahan menjadi krusial, mulai dari menggalakkan Gerakan 3M Plus (Menguras, Menutup, Mendaur Ulang, serta mencegah gigitan nyamuk) hingga peningkatan kesadaran akan gejala DBD. Tanpa tindakan kolektif dan cepat, krisis ini berpotensi semakin meluas dan memakan lebih banyak korban. Waspada, bertindak sekarang!
